快乐的农夫/The Happy Farmer, a short Chinese story

文:刘帅正 Scott Liu

PDF下载链接:

https://mega.nz/#!CMUAGZJJ!AOsCEKI-ScHhSC_GJvP6r6PhwiO86Xqc6ZlZuannYqI

不久的从前,在群山的里边,有一个年轻的农夫。农夫他耕种十分勤劳,每天在太阳起来前就开始工作,直到天上挂满星星才去睡觉。农夫是快乐的。

几年之后,勤劳的农夫拥有了四件宝贵的东西。

他种出了一片金闪闪的麦子,有风吹过时,摆动的麦子比金黄色的夕阳还要闪耀。

他编织了一顶宽阔的草帽,他耕种的时候,麦色的草帽,就会和麦子一起涌动。

他还有一盏透明的提灯,每当夜晚过早到来的时候,他总是依靠这盏明亮的灯,来看清四周的环境。

不过他最喜欢的,是一把结实的钉耙。从农夫耕种的第一天开始,这柄钉耙就从未从他身边离开过。现在钉耙的身上已经有了许多锈斑,可是农夫却从未舍弃过它。

突然有一天,刮起了特别大的风,好像要把农夫的草帽吹走似得。不过农夫把耙子丢到一边,双手按住了帽子,没有让它飞走。一群黑色的鸟儿冷不丁的出现在了农夫的田地上,似乎是被风吹过来的。他们停在麦子金黄色的枝条上,把麦子压的低下头来。

“叽叽喳喳!叽叽喳喳!”它们好像是在讨论着什么有趣的事情,叫声联成一片,热闹极了。农夫听不懂它们的话语,只能在一旁安静的看着。过了一会,又一阵风吹来,叫声渐渐变得不那么热闹了,鸟儿们也纷纷飞走了。可是那片金黄的麦田,却被它们吃的一干二净,只剩下枯黄的麦秆,和散落在地上的麦穗。农夫很伤心,不过他并没有气馁,这麦田是他自己种出来的,他相信自己还能种出来一片同样美丽的麦田。

几天之后,当农夫还在清理田地时,一只狐狸从附近的山上走来。那是一只红色的狐狸,毛发鲜艳又闪耀,显得高贵而优雅。它看到了勤劳工作的农夫,还有他头顶上美丽的帽子,于是便赞美他说:“像你这样勤劳的农夫,一定很快就能种出一片金黄色的麦子的!”

“谢谢你!”农夫被夸奖的有点害羞,低下了头,宽阔的草帽也随着低了下来。“你既勤劳又聪明,比其他的农夫强太多了!”狐狸一边不断赞美农夫,一边慢慢的靠近他。农夫从未被如此表扬过,又开心,又不好意思。

红色的狐狸突然向前一跃,咬住了那顶宽阔的草帽,把它从农夫头上扯了下来。还没等农夫反应过来,狐狸已经叼着草帽跑远了。农夫很伤心,不过他并没有气馁,那只不过是一顶帽子而已,自己是看不见帽子的。

在那之后的一个晚上,田地附近的小路上来了几位旅人。他们从远方走来,身上缠着大大小小的电灯泡,照亮了黑色的天空。提着透明的提灯的农夫在一旁看着,觉得他们虽然奇怪,但是十分耀眼。

一位旅人看到了一旁的农夫,便走到他跟前,看着他,露出友善的微笑。剩下几位旅人像羊群一样聚集了过来,开始用农夫听不懂的语言交谈。那是多么美丽的语言啊,农夫心里想着,他多想在一瞬间学会他们的语言,与他们一起聊天,一起旅行。等到黎明到来的时候,那几位旅人早就离开了,随着他们一起离开的,还有农夫的那盏透明的提灯。

农夫很伤心,真的很伤心。他握着钉耙,双眼垂下来,看着地面,也不清扫了,也不耕种了,只是看着地面,一动不动。太阳升起来,他只是看着地面。大雨洒下来,他只是看着地面。夜幕笼罩了,他只是看着地面。他一动也不动。

好像有人在说话,农夫听到有人在说话,他抬头望去,一个人也没有。不过那声音却越来越大,越来越熟悉,越来越真诚,农夫听得懂,他听得出来,那是鼓励他的话语,手中的钉耙在说鼓励他的话语!

虽然他失去了麦田,失去了草帽,失去了提灯,但是他仍有手中这把结实的钉耙,钉耙从未离开过农夫。只要有它,再做出多少片麦田都是可能的。农夫感谢了钉耙,又开始了他日日夜夜勤劳耕种的生活。农夫是快乐的。

(完)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: